жертва ради детей

жертва ради детей

Продолжаем тему жертвенности русских женщин. Тема сегодняшнего разговора – благородная жертва ради детей. То, что эта жертва благородная, не сомневается практически никто.

Но я с этим не согласна. Вы мне скажите, а как же быть, если ребенок тяжело болен. Мое мнение: «Вытаскивать его из болезни всеми силами, но не забывать о себе и своих интересах». Возразите: «Хорошо тебе говорить! У тебя такого в жизни не было».

Было. Моя доченька в младенчестве два раза умирала у меня на руках, но ее вытащили. И сказали: «Хорошо, если доживет лет до 20». Лечиться за границей, как сейчас, пусть и дорого, тогда было невозможно. В СССР простому смертному за границу выезда никто бы не дал, даже, если бы деньги нашлись.

Я подняла все связи, чтобы хотя бы лечиться у самых лучших врачей в нашем городе. Пригодились и мои знания трав. Бабушка передала мне свои секреты, да и я еще со школы собирала народные рецепты. Научилась делать классический массаж, закончив курсы. Освоила точечный по книгам, бесконтактный по методу Джуны (тогда ее методику в какой-то спортивной газете публиковали в нескольких номерах).

И начался каждодневный труд. Травы, массаж, гимнастика, лечение в стационаре и амбулаторно. Главное, я себе и всем внушила: относиться к ребенку надо как к здоровому, но делать все, чтобы болезнь отступила.

При этом я не приносила себя в жертву. Тогда еще были заводские садики, в которых создавали все условия, чтобы дети не болели. А для малышей с какими-либо проблемами со здоровьем или развитием открывали специализированные группы и даже отдельные детсады.

Когда дочке исполнилось два года и болезнь удалось перевести из острой стадии в стадию ремиссии, я вышла на работу, устроив ее в садик для ослабленных детей.

Да, было нелегко, часто приходилось спать по 4-5 часов в сутки, а порой и вовсе не спать. Но я жила той жизнью, которая мне нравилась. Без работы я себя просто не мыслю. Быть домохозяйкой — это не мое. Четыре стены и бесконечные домашние дела просто сводят меня с ума.

Самое интересное – все те же дела делались и тогда, когда я начала снова работать. Но только распределялись они теперь между всеми членами семьи: мной, сыном, мужем, а потом, когда подросла, и дочкой. Никаких поблажек я ей никогда не делала. Просто нагрузка на нее ложилась поменьше, с учетом ее самочувствия.

Поэтому меня удивляет поведение основной массы женщин, которые тащат все дела на себе, не привлекая к ним никого из домочадцев. Особенно это касается сыновей. Они, как правило, неприкасаемая каста. Убраться в квартире, помыть посуду, да просто содержать свои вещи и свою комнату в порядке – не барское это дело сыновей.

Сколько раз мой сын возмущался, что мытье посуды или полов – это не мужское дело. Я спрашивала его: «Назови мне в современной городской квартире каждодневное мужское дело». Ответить он ничего не мог. Нет таких дел.

Дрова колоть не надо, воду носить из колодца не приходится, скотину никто не держит, сено и другие корма заготавливать нет необходимости. Остается – лампочку 1 раз в месяц ввернуть, да кран починить пару раз в год, если еще мужик это вообще умеет делать. Только с лампочкой и женщина справится, а чтобы полку повесить или сантехнику починить, можно мастера нанять. Не так уж это и дорого.

Так, что сын, как миленький, делал все по дому, как и все остальные члены семьи. Зато он все умеет: и рубашки правильно постирать, и убраться не хуже любой домохозяйки, и обед сварганить и даже печенье и тортик испечь.

При этом он очень самостоятельный человек. Умеет принимать решения и брать ответственность на себя. Потому что я с ним не сюсюкала и не приносила себя ему в жертву. Хотя у него тоже были проблемы со здоровьем: со зрением и осанкой. И я так же сделала все, чтобы исправить эту ситуацию.

Доченька наша тоже выздоровела. Когда ей исполнилось 14 лет, позвонил профессор, у которого она наблюдалась и лечилась во время обострений болезни. Он был недоволен, что мы у него уже 2 года не были. Я ему ответила: «Просто в этом нет больше необходимости, у дочки 1,5 года обострений не было и анализы, которые она сдает каждый месяц в поликлинике очень хорошие».

Все же доктор настоял на обследовании у него в клинике. Результаты были для профессора просто удивительными. Дочка была совершенно здорова. Болезнь, которая на то время считалась неизлечимой, отступила. Мы победили!!!

Профессор сказал очень характерную фразу для нашего общества: «Маме надо памятник поставить! Именно она сделала невозможное, пожертвовав собой».

Но я считаю, что моя заслуга лишь в том, что я просто делала то, что должна была делать. Я не приносила себя в жертву, а жила полной жизнью так, как я сама хотела: работала, встречалась с подругами, каталась на коньках, танцевал, ездила на природу, учила с дочкой и сыном уроки, пела с мужем под гитару…

Единственное, что в распорядок каждого дня  обязательно включались два часа, чтобы сделать массаж дочке, заняться с ней специальной гимнастикой, заварить траву и проконтролировать, чтобы она ее вовремя выпила. Когда дочка подросла, все кроме массажа и заваривания трав, она делала уже самостоятельно.

Поверьте, что даже больной ребенок – это не крест на нашей жизни. Всегда надо думать и о себе. Не пошла бы я на работу, принесла бы себя в жертву и какой бы результат получился?

У меня просто не хватило бы сил, чтобы вытащить мою дочку из болезни. Энергия человека, который недоволен собой и своей жизнью, стремится к нулю. Это доказано уже даже наукой. А чтобы что-то делать, нужны силы, а силы питаются энергией. Энергию же человек получает не только из продуктов. В большей степени ее дает интересная и насыщенная жизнь.

Вспомните, если  Вы чем-то недовольны, злитесь, завидуете или жалеете себя, то у Вас все валится из рук, куда-то уходят силы и хочется свернуться калачиком и никого не видеть и не слышать. А те, кто приносят себя в жертву, почти все время находятся в таком состоянии. Оно Вам надо?

Сначала я хотела написать несколько другую статью. Просто рассказать о том, как жертва ради детей калечит жизнь, как самой женщине, так и ее детям. Сколько «маменькиных сынков и дочек» живет на свете, сколько людей ходит на нелюбимую работу, живут не с теми и не так, как бы хотели. И все это потому, что они или пожертвовали свои жизни своим детям или, будучи жертвой, искалечили жизни своих детей.

Но потом решила, что может быть мой пример поможет кому-то в трудную минуту справиться и с бедой, и не потерять себя в этой жизни. А главное, не стать очередной жертвой обстоятельств.

Помните, что наши дети нуждаются не только в нашей любви и заботе. Им нужна веселая, здоровая, красивая и успешная мама, которой можно гордиться.

А что каждый день приходится видеть детям, у которых мама-жертва? Ее хмурое, недовольное и обиженное лицо. Вряд ли такое лицо может быть красивым, даже, если у человека идеальные черты лица. Надо еще учитывать, что маму-жертву мало кто из детей уважает. И с ее мнением, как правило, никто в семье не считается. Или же, наоборот, жалея ее, жертвуют своими интересами ради ее спокойствия.

Вот и все, что я Вам хотела сегодня рассказать. Выводы делайте сами: нужна ли Вам жертва ради детей.

P.S.: Хочу выразить мою благодарность мужу и сыну, которые поддержали мое решение, выйти на работу. Они поняли, как это было для меня важно. Именно работа вернула мне прежнюю интересную, насыщенную событиями,  замечательную жизнь. У меня снова появились силы для дальнейшей борьбы с болезнью дочки. И мы все вместе победили!

О жертвенности наших женщин ради мужчин, читайте здесь:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика